Glycosylation : les intermédiaires d’une réaction phare de la science des sucres enfin caractérisés

En direct des laboratoires de l’institut de Chimie CNRS du 7/12/2015

La glycosylation qui permet de lier un sucre à une autre entité moléculaire est la réaction clef dans le domaine des glycosciences (sciences des sucres). Au cours de cette réaction qui permet d’accéder à des composés présentant de nouvelles fonctions, on soupçonne depuis longtemps l’existence d’intermédiaires réactionnels, des cations glycosyle, mais leur courte durée de vie n’a pas permis jusqu’à maintenant de les observer. En utilisant un milieu superacide, des chercheurs de l’Institut de chimie des milieux et des matériaux de Poitiers (CNRS / Université de Poitiers), en collaboration avec une équipe du Center for cooperative research in biosciences (Bilbao – Espagne), ont pu stabiliser suffisamment ces ions pour pouvoir les caractériser pour la première fois en phase condensée. Ce travail fait l’objet d’une publication dans Nature Chemistry.

Lire l’article du CNRS

Lire aussi l’article de l’Université de Poitiers

Référence

A. Martin, A.     Arda, J. Désiré, A. Martin-Mingot, N. Probst, P. Sinaÿ, J. Jiménez-Barbero, S. Thibaudeau & Y. Blériot

Catching elusive glycosyl cations in a condensed phase with HF/SbF5 superacid

Nat. Chem. 23 novembre 2015
DOI: 10.1038/NCHEM.2399

Contacts chercheurs

Yves Blériot, Institut de chimie des milieux et des matériaux de Poitiers
Courriel : yves.bleriot@univ-poitiers.fr
T 05 49 45 39 66

Sébastien Thibaudeau, Institut de chimie des milieux et des matériaux de Poitiers
Courriel : sebastien.thibaudeau@univ-poitiers.fr
T 05 49 45 45 88

Contacts institut

Christophe Cartier dit Moulin, Jonathan Rangapanaiken

cover SR

Recherche

Menu principal

Haut de page