Amélie Martin obtient le prix de Thèse 2016 de la Société Chimique de France

Amélie Martin, doctorante à l’IC2MP dans l’équipe Synthèse Organique a obtenu le prix de thèse 2016 de la Division de Chimie Organique de la Société Chimique de France.

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De gauche à droite Sébastien Thibaudeau, Amélie Martin et Yves Blériot le responsable de l’équipe Synthèse organique de l’IC2MP.

http://www.societechimiquedefrance.fr/Laureats-896

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Amélie Martin, 27 ans, est diplômée de l’Ecole Nationale Supérieure de Chimie de Mulhouse, où elle a obtenu son Master 2e année de Chimie option synthèse Organique en 2012. Elle a ensuite poursuivi ses études doctorales à l’Institut de Chimie des Milieux et Matériaux de Poitiers, sous la direction des Professeurs Yves Blériot et Sébastien Thibaudeau.

Lors de sa thèse, elle a étudié les aspects mécanistiques de la réaction de glycosylation, en tâchant d’observer les intermédiaires réactionnels présumés de cette réaction. L’utilisation combinée de milieux superacides et de donneurs de glycosyle modifiés a permis la première observation du cation glycosyle, intermédiaire postulé mais jamais observé. Les expériences de RMN ont permis de mettre en évidence cet intermédiaire réactionnel, ouvrant de très nombreuses perspectives tant pour l’aspect mécanistique que synthétique de la réaction de glycosylation. En collaboration avec le Prof. Jésus Jiménez-Barbero du CICbiogune à Bilbao, la modélisation de ces espèces ioniques a permis d’établir leur conformation. Les résultats obtenus lors de sa thèse ont conduit à l’établissement de nombreuses collaborations nationales et internationales.

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Amélie MARTIN – Use of Superacid conditions to highlight unprecedented transcient intermediates in Glycochemistry

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Amélie MARTIN – Use of Superacid conditions to highlight unprecedented transcient intermediates in Glycochemistry

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Amélie MARTIN – Use of Superacid conditions to highlight unprecedented transcient intermediates in Glycochemistry

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Amélie MARTIN – Use of Superacid conditions to highlight unprecedented transcient intermediates in Glycochemistry

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